IMG-20180706-WA0042 

Ровно в 8.30 утра автобус с участниками стажировки московских НКО в Вологодской области выехал из Череповца в Вологду.

Три часа пути и сразу — первая встреча. На этот раз с представителями Вологодской областной общественной организации содействия возрождения и развитию культурно-исторических традиций русского народа - «Исток». Добротный сруб во дворе небольшого микрорайона с открытой дверью, за которой в полутьме — среди медвежьих шкур, оленьих рогов стоят манекены в старинной воинской одежде. Кольчуги, шлемы, боевые топоры, луки… Кажется, что этот маленький боевой штаб как и сотни лет назад готов к защите страны. Поражает энтузиазм хозяев, воссоздавших эти древние образцы. Тренировки проходят на соседней спортивной площадке. Конечно, такие клубы есть и в Москве, но здесь организации не просто предоставили в аренду готовое помещение, а дали возможность самим построить его из добротной древесины, с соблюдением традиций и учетом потребностей организации в развитии. Резного палисада здесь, конечно, нет, но есть сотни мальчишек и молодых людей, для которых этот дом стал местом притяжения и патриотического воспитания.

А, вот, Вологодская городская шахматная федерация занимает вполне современное помещение на первом этаже. На стенах — многочисленные тематические рисунки ребят, в большом зале — шахматные доски с готовыми к боям фигурами, а в соседней комнате- небольшой 3D принтер, рядом с которым, что совсем необычно для шахматной школы, стоит силовой тренажер. Если чему-то здесь и стоит поучиться, так это — той комплексности, с которой в НКО подошли к занимающимся. Таланты развивают, не забывая о физической подготовке. На что посетовал Олег — руководитель НКО, так это на то, что местный гроссмейстер готов участвовать в мероприятиях федерации только на коммерческой основе. А гонорар у него — гроссмейстерский.IMG-20180706-WA0013

Идея комплексности была еще более масштабно воплощена в «Доме НКО». И это — не государственная структура, а - Некоммерческая организация «Фонд поддержки гражданских инициатив», которая начала действовать с января 1998 года. В наследство ей досталось здание от бывшего ресторана «Чайка» - разбитые окна, обвалившаяся штукатурка и разрисованные стены. Требовался хороший ремонт. Своими силами помещения были приведены в порядок. Казалось все просто, но весь секрет в том, что свое здание НКО получило в собственность от частного лица. Отрадна скромность дарителя, просившего не называть даже его имени.IMG-20180706-WA0014

Хозяевам очень понравился опыт Московского дома общественных организаций, о котором рассказал его директор Антон Лопухин. Когда есть возможность не просто использовать кеворкинг-центр, где друг за другом располагаются столы с ноутбуками, но ставятся, например, швейные машины. Посещаемость возрастает в разы. А сейчас в Москве речь идет и о небольшом станочном парке. О такой потребности говорили нам и в Центре «Исток», где мы были чуть раньше. Отрадно, что москвичи опять оказались впереди.

IMG-20180706-WA0059

Не стоит скрывать, что у представителей столицы возник естественный вопрос о финансировании «Дома НКО». Ведь под его гостеприимной крышей есть и танцевальная школа для детей с синдромом Дауна, и художественная студия, и театр, два раза в год выезжающий за рубеж. Есть даже своя ежемесячная газета. Двух миллионнов Фонда президентских грантов здесь явно не хватит. Оказалось, что помогает обычная сдача части помещений в аренду. Но что особенно заинтересовало гостей, так это — создание системы помощи в размещении публикаций об НКО в региональных СМИ. Наталья Газиева — директор Центра культурно-просветительских программ «Территория согласия» именно с этим вопросом обратилась к Антону Лопухину. Вопросом о помощи.

IMG-20180706-WA0072

Конечно, душевная.москва — прекрасный интернет-портал, но об НКО столицы надо говорить чаще. Тем более, что знание о коллегах помогает не просто увеличивать количество мероприятий НКО, но и улучшать их качество. Так именно в Вологде, Светлана договорилась об объединении усилий с Майрой Перовой (МОО поддержки семьи, материнства и детства «Семейные ценности», Мариной Стаценко (Центр творчества «Лосиноостровский» и представителем организации-оператора проекта — Фонда «Ты-легенда» о проведении конкретных совместных мероприятий. Первое из них состоится уже в начале ноября этого года.

IMG-20180706-WA0199

А заключительная встреча в этот день состоялась во Дворце творчества детей и молодежи. И вновь, как всегда, особый интерес вызвала видео-презентация директора Московского дома общественных организаций Антона Лопухина. Вот бы всем научиться так четко работать и ясно излагать информацию. Это мнение высказала председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Динилова.

IMG-20180706-WA0090

Нельзя не сказать и об еще одном эпизоде, показавшем необходимость взаимообмена информацией между НКО регионов. И касается это — развития межнационального общения.   Прекрасное взаимодействие в рамках одной из диаспор, проживающих в России, показал член московской делегации Шамиль Тагиев — директор Фонда возрождения азербайджанской культуры. В считанные минуты им была получена необходимая информация о присутствовавшем на встрече представителе азербайджанской диаспоры Вологодской области, реализовать которую уже не составило труда. Вот бы всем профильным НКО иметь такие федеральные центры информации!

IMG-20180706-WA0203

А пока все члены делегации были единодушны в поддержке усилий Московского дома общественных организаций, готового, по неоднократно звучавшим заверениям его директора Антона Лопухина, публиковать на портале душевная.москва информацию о региональных коллегах «НКОшниках». Но как важно, оказывается, было узнать и о тех, кто работает совсем рядом - в Москве! И для этого стоило, действительно, стоило ехать за «тридевять земель»!

 

 

 

 

 

Государство

rect

logo blue rect

505px-Coat of Arms of Moscow.svg

grants 200-150

Правила

Благотворительный фонд «Планета Добра»!!!

Общество

gerb lin

 

 

 

 

Партнеры

larin

 

tip

krasnii

 

rotor

 

tip

 

integr 125x125

tip

Информационныe партнеры

stadium 185x335

banner-inva.tv-180

  

TRIBUNA LOGO

 

 

0s998uLm1Qa6Cg9Fij99

Russkiiinvalid

 

 

logo main

 

mesport

Друзья Фонда

150x100

 

 

 festival 160x69

banertv

volont

mc ban 130 70 1

adeli logo1

 

Друзья

Портал Культура.рф

!!!

 


 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Проверка тиц pr

Copyright Planeta Dorba © 2012. All Rights Reserved.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Администрация сайта не несет ответственности за распространение сведений, не соответсвующих действиельности и порочащих честь и достоинство граждан, если они содержаться в ответе на запрос об информации, либо в матералах пресс-служб  государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объеденений, физических лиц.